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폐암에 좋은 음식 7가지는?

 

각종 암 중에서 생존률이 낮기로 유명한 것이 바로 폐암입니다. 특히 중국발 미세먼지가 불어오면서 폐암의 위험이 더욱 높아졌고 폐암 환자들 같은 경우에는 아주 치명적인 타격을 받았습니다. 폐암이 정말 무서운 이유는 5년 생존률이 15% 밖에 되지 않고 초기증상을 느끼기가 매우 힘들다는 것입니다.

 

이런 폐암을 예방하거나 이미 폐암에 걸렸다면 치료를 위해 잘못된 생활습관을 고치고 폐암에 좋은 음식을 먹는 것이 좋습니다. 이 중에서 제가 지금 설명해드릴 것은 바로 폐암 환자분들이 먹으면 좋은 음식들입니다.

 

폐암 초기증상

 

하지만 음식리스트를 말씀드리기에 앞서 폐암을 예방하기 위해 이 글을 보고 있을 여러분들을 위해 폐암의 초기증상에 대해 조금 설명해드리도록 하겠습니다. 만약 이 중 자신에게 해당되는 증상이 있다면 속히 병원을 방문해보시기 바랍니다.

 

 

우선 목이 자주 쉬는 증상이 있습니다. 목이 쉬는 것은 사실 일상생활 중 자주 일어납니다. 하지만 폐암의 초기증상으로 목이 쉴 경우에는 평소의 목소리로 잘 돌아오지 않는다는 특징이 있으니 꼭 기억하시기 바랍니다.

 

또한 기침과 가래가 특별한 일 없이 약 1주일에서 2주간 계속된다면 폐암을 의심해 볼 필요가 있습니다. 또한 식욕이 없어지고 체중이 급격히 떨어지거나 피부가 검게 변하고 구역질이 나며, 두통, 요통과 같은 통증이 이유 없이 느껴진다면 병원으로 가서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

 

 

초기증상을 보니 폐암을 예방해야겠다는 생각이 더 강해지지 않나요? 그럼 이 의지를 가지고 이제 본격적으로 폐암에 좋은 음식을 알려드리도록 하겠습니다.

 

1. 레몬

 

레몬에는 소화강화 기능과 심리적 안정을 주는 효과가 있어 특히 폐암 환자분들에게 아주 좋습니다. 대부분의 환자들이 심리적 불안으로 스트레스를 받게 되는 만큼 레몬을 자주 먹어주면 큰 도움이 될 것입니다. 또한 암에 걸리게 되면 항암치료를 받게 되는데 항암 치료는 속을 울렁거리게 하여 고통스럽습니다.

 

헌데 폐암에 좋은 음식인 레몬에 들어 있는 영양소와 면역력 강화 효능이 이 울렁거림을 완화시키고 속을 안정시켜 주기 때문에 정말 암 맞춤 식품이라고 불러도 과언이 아닙니다.

 

2. 마

 

폐암에 좋은 음식인 마는 아무런 맛이 없지만 대신 영양분은 아주 풍부합니다. 그 때문에 바쁜 사람들은 마를 갈아 아침 대신으로 마주스를 마시기도 합니다.

 

 

이런 마주스를 이제 폐가 안좋은 분들도 꾸준히 마셔야겠습니다. 마에는 선천적으로 폐가 안좋은 사람이나 폐기능이 떨어진 사람들에게 좋은 성분을 함유하고 있어 적극 추천하는 음식입니다.

 

3. 미역

 

풍부한 후코이단 성분으로 무장한 미역은 암세포를 자살로 유도하는 음식으로 암 환자들에게 최고의 음식이라 할 수 있습니다. 또한 피를 맑게 해주어 혈액순환에도 도움을 주어 신진대사를 원활하게 하는 효능까지 가지고 있습니다.

 

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어느 드라마에서 암 세포도 생명이라고 말했지만 여러분들은 이런 궤변에 귀를 열지 마시고 폐암에 좋은 음식인 미역을 꾸준히 섭취하여 몸 속의 암세포들을 모두 몰아내시기 바랍니다.

 

4. 토마토

 

남자의 정력에 좋다고 알려진 토마토는 사실 폐암에도 좋은 만능식품입니다. 토마토에 함유되어 있는 붉은 카르티노이드 색소가 폐암 예방에 큰 도움을 줍니다. 이런 토마토를 먹을 때에는 데쳐먹는 것이 좋습니다.

 

 

그 이유는 토마토를 데쳐 먹을 때 카르티노이드의 흡수율이 가장 높기 때문입니다. 또한 라이코펜이란 성분도 가지고 있어 강력한 항산화작용을 하여 니코틴 해독작용을 하니 알게 되면 먹을 수 밖에 없는 마성의 식품인 것 같습니다.

 

5. 생강

 

생강은 소화를 돕고 변비를 예방하는 효능으로 유명합니다. 하지만 생강의 능력은 여기가 끝이 아닙니다. 바로 폐 세포의 재생을 돕는 입이 떡 벌어지는 효능을 가지고 있습니다. 때문에 예방 뿐만 아니라 폐암 증상을 완화시키는데도 큰 효염을 보입니다.

 

또한 구토와 메스꺼움을 다스려주고 천식에도 많은 효과를 보입니다. 이런 생강은 그냥 먹으면 너무 맵기 때문에 그냥 먹는 것보다는 차로 마시는 것을 추천드립니다.

 

6. 복숭아 및 사과

 

복숭아와 사과는 맛이 좋아 먹는 사람들이 대부분이었을 것입니다. 이 두 가지 과일은 몸에 좋으면 맛이 없다는 편견을 깨는 폐암에 좋은 음식 중 하나입니다. 복숭아와 사과에도 니코틴을 분해하고 손상된 폐 조직을 회복시키는 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 폐암환자라면 꼭 먹어야될 과일입니다.

 

 

굳이 과일이 아니라도 사과즙이나 복숭아즙과 같이 주스를 마셔도 좋습니다. 주의할점은 다른 성분이 들어가지 않은 주스를 먹는 것이 좋다는 것이니 참고하시기 바랍니다.

 

7. 당근

 

당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있어 폐를 유해물질에서부터 보호하고 항상 청결하게 해주는 기능을 가지고 있습니다. 또한 항산화 성분이 풍부해 눈 건강에도 좋습니다.

 

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베타카로틴은 고구마나 늙은 호박에도 포함되어 있습니다. 당근에는 이 둘보다 훨씬 많은 베타카로틴이 함유되어 있고 국내 연구에 따르면 폐암세포의 생존율을 낮추는 역할을 하여 다른 음식보다도 당근을 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

당근을 섭취할 때 주의할점은 생으로 먹는 것보다는 기름에 볶아 익혀 먹는 것이 더 좋다고 합니다. 그 이유는 베타카로틴의 체내흡수율을 높일 수 있기 때문입니다.

 

건강을 위해서는 챙겨먹어야할 것들이 아주 많습니다. 폐암에 좋은 음식을 한 번에 먹기 보다는 적당한 양을 매일 매일 꾸준하게 섭취하는 것이 더 도움이 되고 비단 폐암 환자분들 뿐만 아니라 암을 예방하기 위해서라도 위에 소개해드린 과일을 부지런히 드시기 바랍니다.

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