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당뇨에 안좋은 나쁜 음식 6가지

당뇨는 한국인의 사망원인 중 한 가지로 알려져있을 정도로 매우 위험한 질병입니다. 나이가 들면 대부분 당뇨병으로 고생을 한다고 합니다. 보통 30대에 들어서면 당뇨의 위험군에 속한다고 합니다. 40대, 50대가 되면 본격적으로 당뇨병을 앓고 있는 환자가 많아진다고 합니다.

 

당뇨란?

당뇨라고 하면 단순히 단것을 많이 먹어서 앓는 질환이라고 생각할 수 있습니다. 당뇨는 혈액 안에 수없이 많은 포도당이 있는 것을 말합니다.

 

 

또한 췌장에서 인슐린을 생성하지 못하거나 생성된 인슐린 양도 부족할 경우 당뇨에 걸릴 수 있다고 합니다. 인슐린이 기능을 하지 못하면 포도당이 혈액 안에 고착화되어 혈당수치가 매우 높아지게 된다고 합니다. 이로 인해서 각종 성인병 및 심혈관 질환을 야기시킨다고 합니다.

 

당뇨에 도움 안되는 음식

당뇨를 치료하기 위한 가장 최적의 방법은 식습관을 개선하는 것이라고 병원에서 말합니다. 아마 병원을 방문했던 환자분들이라면 무조건 이 말을 들었을 것입니다. 당뇨에는 도움이 되는 음식이 있고 당뇨에 나쁜 음식이 있습니다.

 

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당뇨에 나쁜 음식이란 혈당 조절을 해주지 못하고 콜레스테롤 수치를 높이며, 체중을 증가시키는 등 건강의 밸런스를 유지하지 못하게 만드는 음식을 말하고 있습니다.

 

1. 과일주스

여름철만 되면 많은 사람들이 마시는 것이 바로 과일주스입니다. 요즘은 사계절 내내 마시는 사람들도 늘어났습니다. 각종 프랜차이즈 매장이 생겨나면서 수 많은 과일주스가 생겨났기 때문입니다. 과일주스는 섬유질이 풍부하기 때문에 당뇨병을 앓고 있는 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

 

하지만 이 과일주스도 어떻게 만들어진 주스냐에 따라 달라집니다. 정말 순수하게 과일을 갈은 것이 아닌 과즙 농축액에 설탕을 많이 포함하여 만든 과일주스는 당뇨에 역효과를 일으키기 때문에 당뇨에 안좋은 음식으로 아예 금지하는 것이 좋겠습니다.

 

2. 설탕이 많이 들어간 음식

꼭 당뇨가 아니더라도 설탕이 많이 들어간 음식은 원래 건강상 좋지 않기 때문에 멀리해야되는 것이 맞습니다. 보통 설탕이 많이 들어간 음식에는 우리가 평소에 먹는 음식들이 대부분입니다.

 

 

빵이나 디저트, 초콜릿, 케이크 등 우리의 입을 즐겁게 해주는 음식들입니다. 이러한 음식은 탄수화물의 함량이 높고 단백질이 적어서 몸에 좋지 않습니다. 또한 당뇨병을 유발할 수 있는 음식이기 때문에 최대한 멀리해야 합니다.

 

만약 그래도 달달한 음식을 먹고 싶으시다면 당뇨에 나쁜 음식인 과자나 케이크, 탄산음료, 초콜릿을 멀리하고 딸기 혹은 사과, 바나나와 같은 달달한 맛을 내는 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 밀가루 음식

밀가루는 외국에서 이미 논란이 많이 되었던 식품입니다. 우리 몸에 좋을게 하나도 없는 식품으로 외국에서는 아예 금지하고 있는 곳도 있다고 합니다.

 

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실제로 한국인들의 식습관을 살펴보면 80% 이상이 밀가루가 함유된 음식을 먹는 것으로 조사결과가 나왔습니다. 밀가루 음식은 고탄수화물로 우리 몸에 들어가는 즉시 혈당수치를 상승시키며, 지방을 축척하게 하는 가장 큰 원인이 됩니다.

 

당뇨병에 걸렸다면 저탄수화물 식단을 유지해야 하기 때문에 당뇨에 나쁜 음식인 밀가루를 당분간 안먹는 것이 좋겠습니다.

 

4. 말린과일

한때 말린과일이 방송에 나오면서 많은 여성분들의 다이어트 식품으로 손꼽혔습니다. 아무래도 과일을 먹기 힘들다보니 말린과일을 선택하여 주기적으로 섭취를 하였던 것입니다.

 

 

말린과일은 자를 필요도 없고 크기도 작아 들고다니기 편하여 회사나 모임때도 들고 다닐 수 있는 것이 장점이였습니다. 하지만 말린과일은 치명적인 단점이 있습니다. 과일이 건조되는 순간 설탕이 더 많이 농축되어 그냥 과일을 먹을때보다 더 많은 설탕을 섭취하게 된다고 합니다.

 

즉, 건조과일의 경우 당뇨에 나쁜 음식에 속하며 과일을 먹어야 한다면 생과일을 그대로 먹어야 건강에 도움이 된다는 것입니다.

 

5. 유제품

유제품이라고 하면 건강에 도움이 되는 음식으로 알고 있을 수 있습니다. 아쉽게도 유제품은 당뇨병을 앓고 있는 사람들에게는 오히려 독이 된다고 합니다.

 

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유제품에 들어있는 포화지방이 나쁜 콜레스테롤 수치를 높이며, 심혈관 질환을 야기시킬 수 있어 당뇨환자들은 각별히 주의를 해야한다고 합니다. 포화지방을 많이 섭취하면 인슐린 저항성을 떨어뜨릴 수 있어 매우 위험하다고 합니다.

 

유제품은 당뇨에 나쁜 음식이라는 것을 인지하시고 완전히 건강을 회복하실때까지 금지하시는 것을 권해드립니다.

 

6. 지방함량이 높은 음식

앞서 살펴본 바로는 고탄수화물, 포화지방, 설탕을 피해야하는 내용이였습니다. 추가적으로 한 가지 더 피해야할 음식이 있습니다. 바로 지방이 많은 음식입니다.

 

지방이 많은 음식에는 대표적으로 고기가 있습니다. 육류는 단백질 함유량이 높지만 기름기가 많아 지방 함유량이 높아서 당뇨에 아주 치명적입니다. 만약 육류를 드시고 싶으시다면 기름기가 적은 등심, 안심 등과 같은 부위나 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

지금까지 당뇨에 안좋은 나쁜 음식을 알아보았습니다. 당뇨 초기로 진단을 받으셨다면 위 사항을 인지하신 후 당뇨에 적극적인 도움을 줄 수 있는 음식인 양파, 두릅, 오디, 마늘, 팥, 감자, 오미자, 땅콩 등과 같은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

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