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인덕션과 하이라이트 차이

인더베스트 2020. 11. 26. 01:00
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요즘 지어진 새 집들의 트렌드는 집 안에 사는 사람들의 안락한 휴식처를 제공하고 좀 더 편안하게 생활을 할 수 있도록 지어지고 있는 추세인데요.

인덕션과 하이라이트 차이점

 

 

이를 토대로 살펴보면 요즘 출시되고 있는 가구들이나 가전제품 또한 사용자들이 조금 더 간편하고 안전하게 사용할 수 있도록 제작되어 나오고 있습니다.

 

 

그 중에 대표적인 제품이 바로 인덕션과 하이라이트입니다. 인덕션과 하이라이트는 모두 조리를 할 때 사용하는 제품으로, 가스레인지를 대체해서 많이 사용하고 있는 제품인데요.

 

 

두개의 제품이 별 차이는 없어 보이지만 조금의 차이점과 각각의 장단점이 존재하기 때문에 사용자가 비교해보고 선호하는 제품을 구입해 사용하고 있습니다.

 

 

인덕션과 하이라이트 차이를 알아보면, 먼저 인덕션의 경우 상판 아래쪽에 자력선이 있는데요, 이 자력선이 자기장을 발생시키면 전자유도가열을 내서 조리를 하게 됩니다.

 

 

그래서 가스레인지처럼 직접 열을 이용하는 것이 아니라 자기장을 통해 냄비에 열을 보내기 때문에 빠른 열효율을 자랑하게 됩니다. 인덕션의 내부를 살펴보면 코일처럼 감겨져있는 것을 확인할 수 있는데요.

 

 

이 코일이 세라믹플레이트라고 하여 전기를 공급받으면 세라믹플레이트에서 자기장을 생성하여 직접적인 열을 제공해주는 시스템으로 운영되고 있습니다.

 

 

그래서 다른 곳으로 열이 빠지지 않고 오직 닿아있는 냄비로만 열을 전달해 가열시킵니다. 하이라이트는 자기장으로 인해 열을 전달해주는 인덕션 시스템과는 정반대로 직접 열을 가하는 방식을 가지고 있습니다.

 

 

쉽게 설명하면 가스레인지와 동일하게 작동된다고 볼 수 있는데요, 다만 실제로 가스로 불꽃을 만드는 가스레인지 개념이 아니라 전기로 직접 열을 발생시켜 조리를 하게 되는 개념입니다.

 

 

인덕션과 하이라이트 차이는 하이라이트 내부를 봐도 확인할 수 있는데요, 인덕션과 동일하게 코일 같은 것이 있긴 하지만 이것은 세라믹플레이트가 아니라 단순히 니크롬선으로 제작된 원형모양의 열선이며, 유리세라믹 상판에 열을 올려주는 역할을 하는 것입니다.

 

 

종합적으로 인덕션과 하이라이트 차이를 알아보면 인덕션은 자기유도방식으로 상판은 뜨거워지지 않으나 철성분을 가진 조리용기만 가열하여 빠르게 식재료를 익히는 방식이며, 하이라이트는 열이 직접 나와 자체적으로 가열되어 상판이 직접 뜨거워지며 조리용기를 가열하여 조리를 하는 개념입니다.

 

 

하이라이트와인덕션차이는 각각의 장단점을 살펴보면 더 쉽게 구분이 되는데요, 인덕션은 상판이 뜨거워지지 않기 때문에 유해 물질을 배출하지 않고 청소하기도 쉬운 장점이 있습니다.

 

 

다만, 인덕션 전용 용기를 사용해야 작동이 되기 때문에 별도로 인덕션 전용 용기를 구입해야하는 단점이 있습니다.

 

 

하이라이트의 장점으로는 가열이 가능한 모든 종류의 용기를 사용 가능하며, 가스레인지처럼 직접 불을 사용하는 것이 아니기 때문에 유해물질 배출 걱정을 하지 않아도 되는 장점이 있습니다.

 

 

다만, 제품 내 열기가 최대 650℃까지 올라가는 경우가 있기 때문에 화재나 화상의 위험이 있으며, 전기요금이 많이 나온다는 단점이 있습니다.

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